Член Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец выступил модератором Круглого стола «Профилактика реализации мошеннических схем в ОСАГО». Круглый стол состоялся 20 ноября на площадке Общественной палаты Челябинской области.
В ходе круглого стола представители страховых компаний, ГУ МВД России по Челябинской области, Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области, председатель Всероссийского общества автомобилистов, Уполномоченный по правам человека Челябинской области, Зам.председателя, члены и эксперты комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством общественной палаты Челябинской области представили свое видение в решении возникающих проблем.
По мере развития института ОСАГО, к сожалению, совершенствовались не только механизмы правового регулирования, но и способы использования их определенным кругом лиц в корыстных целях. Это и умышленные ДТП и, более изощренные методы вовлечения пострадавших в ДТП в различные комбинации, позволяющие заработать, как на страховой компании, так и на участниках ДТП. Стрессовое состояние после ДТП не позволяет его участникам адекватно воспринимать действительность и правильно оценивать его обстоятельства. Этим пользуются мошенники-манипуляторы, которые прямо на месте ДТП предлагают свою помощь пострадавшим в получении компенсации по ОСАГО от страховой компании, заключают договоры на ненужные услуги, выкупают у них право требования за небольшую часть реальной суммы ущерба, получают доверенности и уже от имени пострадавшего через суд, предъявляют требования к страховщикам и виновникам ДТП. В результате страховые компании компенсируют не только прямой ущерб, но и взысканные посредниками через суд значительные нестраховые выплаты — штрафы по закону о защите прав потребителей, оплату услуг юристов, экспертизы и экспертов. По информации РСА на сегодняшний день почти во всех регионах страны сумма судебных издержек практически вдвое превышает сумму страхового возмещения. В среднем по России на каждый рубль страховой выплаты, произведенной по суду, приходилось 2,24 рубля накладных расходов. (Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев).
При этом «выгода» от судебной тяжбы достается посреднику, а не потребителю, так как он подписал договор цессии.
В целях компенсации таких выплат, страховые компании просто увеличивают размер страхового взноса: чем чаще происходят подобные события, тем больше степень риска, которая закладывается в стоимость полиса.
В сложившейся ситуации, страдают не только те, кто за копейки уступил свое право требования (они не учитывают, что штрафы, пени и неустойки подлежат обложению 13%-м налогом на доходы и будут взысканы с них, то есть с прибыли, полученной на самом деле недобросовестным посредником), но и все Челябинские автомобилисты, вынужденные приобретать самые дорогие в России полисы ОСАГО. Если явными мошенническими схемами с подставными авариями или поддельными полисами занимаются службы безопасности страховщиков и полиция, то перед вышеуказанной проблемой автомобилисты остаются один на один!
Необходим комплексный подход для борьбы с этим явлением, включающий активное участие региональных властей, прокуратуры, страховых компаний, полиции и СМИ.
Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал о защите интересов автомобилистов и статистике выплат ОСАГО в Петербурге, также поделился опытом совместной деятельности с правоохранительными органами по противодействию мошенническим схемам при выплате страховок.
Целью Круглого стола является консолидация усилий участников рынка страхования и органов власти по решению данной проблемы.