ВСЕРОССИЙСКОЕ
ОБЩЕСТВО
АВТОМОБИЛИСТОВ

Проблема штрафов за парковку для групп быстрого реагирования (ГБР) частных охранных агентств

22.05.2025

Проблемы обеспечения стоянки в зоне платной парковки транспортных средств вооруженных групп быстрого реагирования частных охранных организаций обсудили в ходе круглого стола, прошедшего 20 мая в ОП РФ.

Участники встречи предложили внести ряд изменений в статью 13 ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и правила дорожного движения».

У многих частных охранных агентств, чаще всего в крупных городах, есть группы быстрого реагирования (ГБР), отметил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. По его словам, проблема состоит в том, что, когда ГБР по сигналу заказчика выезжает на место и паркует автомобиль, охранному предприятию приходит штраф, в разы превышающий стоимость самой услуги.

«Наше предложение направлено на совершенствование всей системы, а также облегчение работы охранных агентств и снижение дополнительной финансовой нагрузки», — сказал он, предложив использовать площадку ОП РФ для запуска механизма решения этой проблемы.

Тему платных парковок в Москве Михаил Аничкин считает очень острой, и она, по словам спикера, активно обсуждается гражданским обществом.

«Но только ничего не меняется. Более того, после каждого такого обсуждения стоимость парковок, особенно в центре города, только увеличивается. Проблема серьезно влияет на рынок частных охранных услуг», — сказал он.

Если сложившаяся система ставит под угрозу вопросы безопасности, необходим специальный подход, уверен член комиссии ОП РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

«Частные охранные предприятия — не просто коммерческие структуры, они интегрированы в общую систему безопасности страны. Именно поэтому так важно выработать конкретные предложения», — подчеркнул он, рассказав об обстановке в Санкт-Петербурге, куда, по мнению члена ОП РФ, хоть и не повсеместно, добрались столичные способы взимания плат и штрафов, но все к этому идет.

На сегодняшний день отсутствует единая система и необходимая база данных, которая позволяла бы оперативно идентифицировать транспортные средства групп быстрого реагирования, притом что любое уважающее себя охранное предприятие вполне способно найти средства для реализации необходимых для решения этого вопроса мер, уверен Валерий Солдунов.

Однако, добавил он, это должно быть частью продуманной, серьезной политики, а не разовыми инициативами.

Практически во всех сферах, связанных с использованием транспортных средств, есть специальные условия, облегчающие работу предпринимателей. Так, для такси выделены парковочные места и специальные полосы, в машинах коммерческих служб скорой помощи имеются синие проблесковые маячки и право беспрепятственного проезда, отметил заместитель исполнительного директора ассоциации «Школа без опасности» Сергей Селивончик.

Однако, по его словам, в охранной деятельности, которая тоже является лицензируемой и выполняет важные функции, таких льгот нет.

«Несмотря на то что ГБР частных охранных агентств выполняют широкий спектр задач, в том числе это реагирование на тревожные сигналы, усиление охраны при проведении мероприятий, содействие в охране общественного порядка, они сталкиваются с серьезными трудностями при парковке, особенно в Москве», — добавил эксперт.

По его мнению, после принятия в 2025 году закона, увеличивающего штрафы за неоплаченную парковку для юрлиц с пяти до 50 тысяч рублей, ситуация лишь усугубилась.

Спикер подчеркнул, что многие социальные объекты вообще не имеют парковочных зон для спецтранспорта, поэтому экипажам приходится либо парковаться с нарушениями и платить огромные штрафы, которые могут превышать месячную стоимость охраны объекта, либо оставлять машину вдалеке от объекта и бежать к месту вызова с оружием и спецсредствами, что может спровоцировать панику у прохожих.

При этом в автомобилях ГБР находится важное оборудование — огнетушители, тросы, средства бронезащиты, и их оперативное использование напрямую зависит от близости парковки к месту вызова, отметил он.

«Мы предлагаем приравнять транспортные средства вооруженных мобильных групп частных охранных агентств к специальному транспорту и освободить их от оплаты парковки. Речь идет именно о машинах групп быстрого реагирования, а не обо всем транспорте охранных предприятий», — заявил Сергей Селивончик.

Это, по его мнению, не нанесет ущерба городскому бюджету из-за незначительного числа таких машин, но существенно повысит эффективность работы частной охраны и уровень безопасности граждан.

В ходе дискуссии Михаил Аничкин подчеркнул необходимость предоставления гражданам детальной отчетности о расходовании собранных налогов и штрафов. При этом он сделал акцент на том, что речь не идет об общей строке «на благоустройство», а о подробной отчетности вплоть до копейки — куда, на что и как были потрачены средства, назвав это одним из ключевых пожеланий гражданского общества, полученным на основании многочисленных обращений, поступающих в профильную комиссию ОП РФ.

Торгово-промышленная палата РФ готова рассмотреть это предложение, заявил ответственный секретарь комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП Александр Прудников.

Он, в свою очередь, предложил вести в МВД учет всех транспортных средств ГБР для их беспрепятственного передвижения по городу и выполнения своих функций.

По итогам обсуждений будут составлены рекомендации с учетом мнений представителей экспертного сообщества, которые члены ОП РФ направят на рассмотрение законодательным и исполнительным органам власти федерального и регионального уровня.

Автор:

admin

Другие новости из раздела

Спасибо!

Ваша новость отправлена!